Amerikanische Zimtschnecken
Zutaten (für ca. 20 Zimtschnecken)
Teig
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100ml Wasser
- 500ml Milch
- 5 Esslöffel Zucker
- 120g Butter
- 2 Pck. Trockenhefe
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 800g Mehl
Teigfüllung
- 200g flüssige Butter
- 300g brauner Zucker
- 5 Teelöffel Zimtpulver
Frosting
- 250g Puderzucker
- 250g Frischkäse
- 120g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Milch aufkochen, das Puddingpulver mit dem kalten Wasser verrühren und in die kochende Milch geben. Kurz kochen lassen bis der Pudding dick wird und dabei ständig rühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Wenn die Masse noch handwarm ist, die Trockenhefe unterrühren.
- In einer großen Schale (der Teig verdoppelt/verdreifacht sich beim gehen) das Mehl mit dem Salz vermischen und die Puddingmasse hinzugeben.
- Das Gemisch mit einem Mixer (Knethaken) zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte auf jeden Fall feuchter als “normaler” Hefeteig sein.
- 2 Stunden warten und den Teig gehen lassen.
- Jetzt muss der Teig ca. halbiert werden und kann auf einer gut mit Mehl bedeckten Fläche ausgerollt werden. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, langsam Mehl dazugeben bis er sich gut formen und auswalzen lässt.
- Ist der Teig flach ausgerollt (ca. 5mm), mit der Hälfte der flüssigen Butter (Punkt Teigfüllung) bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und die Hälfte auf den ausgewalzten Teig verstreuen.
- Jetzt kann der Teig eng aufgewickelt werden und in ca. 4cm breite Stücke geschnitten werden. Tipp: Messer beim schneiden regelmäßig anfeuchten, dann klebt der Teig nicht.
- Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech parallel auslegen. Die Stücke können ruhig eng beieinander liegen, aber es muss noch ca 2/3cm Platz zum aufgehen gelassen werden.
- Die Schritte mit der anderen Teighälfte wiederholen.
- Zimtschnecken erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Zimtschnecken ca 20 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen). Wenn zwei Backbleche verwendet werden, nach ca. der Hälfte die Backbleche wechseln.
Frosting
- Alle Zutaten zu einer cremigen Masse zusammenrühren (die Butter kurz in die Mikrowelle geben) und über die Zimtschnecken streichen.